जादुई मैथीदाने के लज़ीज़ व्यंजन - मैथी खिचड़ी
एक कटोरी मैथीदाना लीजिए - इसे रात में पर्याप्त पानी मे गला दीजिए
सुबह पानी निथार कर एक बार फिर से साफ पानी से धो लीजिए इसके बाद एक साफ कपड़े में बांधकर रख दीजिए कोशिश करिए कि बंद डिब्बे में रखें ताकि दिन भर में इसमें अंकुरण हो जाए
अब एक प्याज , 6 लहसन की छिली हुई कलियां, 2 हरी मिर्च , एक टमाटर, 1 इंच अदरख को बारीक काट लें और गर्म कढ़ाई में दो चम्मच सरसों के तेल में राई - जीरे का तड़का देकर इन सब को अच्छे से भून लें
छोटा आधा चम्मच हींग डालेंगे तो स्वाद और बढ़िया हो जाएगा
अंकुरित मेथीदाने को इस मिश्रण में डालकर भून लें और दो कटोरी साफ धुले चावल इसमें मिला दें
1 बड़ा चम्मच देशी घी और कढ़ी पत्ते की कुछ पत्तियां मिलाकर मिश्रण को 5 मिनट तक भून ले
इसके बाद एक चम्मच हल्दी, एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर , एक चम्मच धनिया पाउडर , एक चम्मच गरम मसाला मिलाकर पुनः इस मिश्रण को 2 मिनट भून लें
अब इसमें दो ग्लास पानी डालकर मद्धम आंच पर पकने को रख दें, लगभग 15 मिनट बाद आपकी बढ़िया मैथी खिचड़ी तैयार है - अब इसमें स्वादानुसार नमक डालें
थोड़ा सा बारीक कटा धनिया पत्ता बुरक कर हल्के हाथ से पानी के छींटे देकर पुनः 2 मिनट तक ढक दें
कढ़ाई नीचे उतार ले, ताज़े नींबू के रस और नारियल का बुरादा मिलाकर गरमागरम परोसें - यह स्वादिष्ट पाचक और स्वास्थ्यवर्धक है
इस अंकुरित मैथीदाना से आप सब्जी, बेसन या कुछ और व्यंजन भी बना सकते है, अन्य अंकुरित दालों के साथ कच्चा खाने में भी यह स्वादिष्ट लगता है
डायबिटीज, पेट के रोगों और जोड़ों के दर्द में यह बेहद उपयोगी और कारगर है
Comments