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Sandip Ki Rasoi uttapam and Paranthe 15 Jan 2020

पौष्टिक उत्तपम
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● चावल के आटे और रवे को बराबरी से मिलाकर स्वादानुसार नमक और एक नींबू निचोड़कर अच्छे से मिला लें, फिर इसमें आवश्यकता अनुसार पानी मिलाकर एक घोल तैयार कर लें
● रात भर इसे ढाँककर रख दें
● सुबह पत्ता गोभी, हरा प्याज, हरी मिर्च, मटर के दाने, अदरख, खूब सारा बारीक ताज़ा धनिया पत्ता और जो भी ताज़ी सब्जी आप मिलाना चाहें मसलन -शिमला मिर्च, मैथी, पालक, लाल भाजी, ताज़े मशरूम, शकरकंद या अन्य कोई , मिलाकर अच्छे से हिलाएं और आधा घण्टा रहने दें
● सभी सब्जियों को साफ़ धोकर बारीक काटकर ही मिलाएँ , इसमें लाल मिर्च बिल्कुल नही है - यदि आप चाहें तो काली मिर्च कूटकर डाल सकते है इससे स्वाद आएगा और अधिक
● अब गर्म एक फ्राई पैन पर हल्का सा तेल डालकर मिश्रण को गोलाई में फैला लें और दोनो तरफ अच्छे से सेंकें
● स्वादिष्ट और पौष्टिक उत्तपम तैयार है - इसे हरे लहसन की चटनी या हल्दी के अचार से गर्मागर्म खाएँ - मज़ा ना आएँ तो फिर ना कहना
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2 - मूली के पराँठे और ताज़े लहसन की चटनी
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● इन दिनों खूब ताज़ी और सस्ती मूली आ रही है और ताज़ा हरा लहसन भी, सर्दियों में दोनो का उपयोग और खाना पौष्टिक और स्वादिष्ट है

● मिक्स ग्रेन के आटे में मूली किस लें और नमक, मिर्च, हल्दी, जीरा और अजवाइन डालकर थोड़ा सा मोयन मिलाएँ और पानी मिलाकर गूंथ लें, ध्यान रहें पानी बहुत कम लगेगा क्योकि मूली पानी छोड़ती है
● अब पराँठे बेल कर सेंक लें और घी या तेल का प्रयोग करें
● ताज़े लहसन की पाँत को धो लें और मिक्सी में हरी मिर्च, कोथमीर (धनिया पत्ती), खोबरे के बुरादे और नमक के साथ मिलाकर बारीक पीस लें
● गर्मागर्म पराँठे इस हरी चटनी के साथ बहुत बढ़िया लगते हैं
● बाज़ार में पपीते की भी बहार है, पराँठे के साथ काटकर खायें, नेचुरल शुगर भी मिलेगी - नाश्ते या भोजन की पौष्टिकता बढ़ जाएगी, दो पराँठे और आधा किलो पपीता खाने से दिनभर के लिए पर्याप्त कैलोरीज़ मिल जाएगी, हां याद रहें कि खाने के तुरंत एक घँटे पहले या बाद चाय या कॉफ़ी नही पियें
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