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Sandip Ki Rasoi - Bharwa Kakoude - Post of 27 August 2024

 भरवा ककौड़े




आधा किलो ककौडों को साफ धोकर थोड़ा सूखा लें और फिर चाकू की सहायता से उन्हें बीच में से काटकर बीज निकाल ले
अब एक प्लेट में दो बड़े चम्मच बेसन, आधा कटोरी सिकें हुए मूंगफली के दानों का पाउडर, दो चम्मच सफ़ेद तिल, स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च, गरम मसाला, धनिया पाउडर, अमचूर, चाट मसाला, जीरा पाउडर, सौंफ, काली मिर्च कूटी हुई थोड़ी सी मिला लें और इसमें दो चम्मच तेल, अदरख लहसून का पेस्ट मिला लें
इस सारे मिश्रण को अच्छे से मिला लें और कटे ककौडों के बीच ठूंस ठूंसकर भर दें
अब कड़ाही अच्छे से गर्म करें और पर्याप्त सरसो का तेल डाल दें, जब सरसो का तेल गरम हो जाये तो दो - तीन बूंद पानी के डाल दें, इसके बाद इसमें जीरा, राई और मेथीदाना डाले, थोड़ा सा हींग डाले
जब ये सब तड़तडाने लगे तो रखे हुए ककौड़े एक एक कर डाल दें और पाँच मिनिट यूँ ही होने दें
पाँच मिनिट बाद बहुत हल्के हाथों से पलट दें और ढाँककर रख दें, फिर दस मिनिट बाद पलटें और आधा कप पानी डाल दें साथ ही इसे अच्छे से ढाँक दें, पानी इसलिये कि मसाले जले नही
बस लगभग बीस मिनिट आपके भरवा ककौड़े तैयार है, इस सब्जी को ज्वार, मक्का या गेहूँ की रोटी के साथ खायें या रागी के डोसे के साथ
ककौडों में आम सब्जियों से 45 % अधिक प्रोटीन होता है ऐसा सुना है, अपुन को तो स्वाद होने कूँ माँगता है बस, खाली पीली कैलोरी गिनेगा तो साला कुछ भी नही खा - पी सकता ना यार
जन्माष्टमी की छुट्टी और फुर्सत का इससे स्वादिष्ट और पौष्टिक उपहार हो नही सकता, और यह भी याद रखिये दुनिया के श्रेष्ठतम रसोइये पुरुष है

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